人老錯了嗎 Facebook推出青少年專屬App「Lifestage」
2016/8/22      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/鄭甯徽

Facebook推出的全新影片交友App「Lifestage」來說,超過21歲就不再年輕了,此款社群軟體無論是在個人簡介或是分享的內容,幾乎都是以照片和影片為主,此舉無疑是向Snapchat正面對決,大搶年輕人市場。

Facebook面對來勢洶洶搶食年輕族群使用者的Snapchat起先提出收購提議,不料收購破局後,旗下Instgram也模仿限時影像功能推出Stories全新服務,但Lifestage更是只為年輕人而生,設計者Michael Sayman年僅19歲,完全以Z世代角度出發,更貼近20歲以下族群以影像、圖像的溝通習慣。

■ Lifestage的內容以圖像為主。(記者自行製作)

Lifestage與初期的Facebook極為類似,都限制使用者必須要填寫就讀學校,當某所學校有超過20名申請者註冊時,Lifestage就會向該學校開放,該校的用戶就可以查看同校使用者的發文內容,且目前並無綁定Facebook帳號,強調該App的獨立地位和獨特性。

目前Lifestage僅限iOS平台下載,且不具備傳訊和與臉書相似的按讚功能,若想要進一步了解該用戶的資訊內容,只能透過「Reach Me」連結用戶的其他社群帳戶,儘管目前使用者評價褒貶不一,但推測這App對Facbook的意義是蒐集用戶數據大過實際商業價值。