成長駭客看數字 能否看透障眼法?
2016/8/23      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/陳緯倫

前幾個月台灣行銷界流行「成長駭客(Growth Hack)」此一名詞,眾人瘋狂新名詞,紛紛援引多加舉例。關於什麼是駭客成長,網路上的文章很多,這邊不多做討論,我只引用其中的一個觀念,就是透過系統性的統計,分析資訊,然後得出結論。簡單來講,就是數據分析。

為什麼我要這樣講呢?因為統計是一種魔術,如果你想看某種結論,你是可以透過不同的統計方式,來完成這個結論。我想很多負責流量分析的,通常都很懂怎麼用一些手法來瞞天過海,但也不能怪他們,因為數字不好看,影響考績,所以讓數字變好看。

為什麼我們會這麼喜歡統計數字呢?不論是網站流量,台灣最瘋狂的選舉民調,還是那些考試成績的分數,只要一談到數字,大家都心驚膽顫!因為統計數字一翻兩瞪眼,有就是有,沒有就是沒有,在「公平」的情況下,直接論斷成功與否。所以從小到大,我們活在各式各樣的評量,因為我們需要公平,所以我們需要數字,我們就用數字來評判成效。因為是數字,所以我們設定衡量標準:如果是學校考試,一題答對幾分,答錯倒扣幾分,幾分才算及格;如果是民調,我們估計投票數;如果是網站流量,我們計算瀏覽數。

但你我應該也都思考這樣公平的計算方式,是否能真正反映成效?正如同我們不覺得考試成績不一定能代表一個人的學習情況,同樣地,網站流量的數字也未必能代表真正成效。但我們甘願用數字評斷成效,公平的背後,是因為我們認為這種方法最簡單最方便!

其實在行銷裡,數字當然要看,但更要重視數字背後的涵義。如果你只是填鴨式學習,背多分,其實背了之後也就忘了,雖然目的達到了,但很可能追求高分之下,喪失更多學習的其他可能。那麼網站流量呢?其實討論流量怎麼變高,怎麼變低,可能還比較有意義呢!

所以成長駭客,系統分析流量,包括流量,最重要的還是整個數字的來龍去脈、前因後果。