恐懼行銷 創新創意搶商機
2016/8/21      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/潘韋傑

過去只要談到好兄弟或農曆七月,不少人的便會臉色猙獰、避談此事,深怕好兄弟半夜敲門。而近年來,人們漸漸開始不再避諱,不僅鬼片、驚悚片如雨後春筍般推出,就連鬼月也一反過去的抑鬱氛圍,人們甚至跟著慶祝同歡。許多企業及品牌也嗅到了此商機,紛紛開始利用恐懼的創意當作行銷素材,讓消費者留下更深刻的印象。

零售商愛搞怪 鬼月行銷要可愛不可怕

一年一度的中元節是許多零售商大賺業績的好機會,而促銷中元節商品,誰說只能走「好運旺旺來」路線?全聯福利中心則以好兄弟為梗的互動影片,要觀眾在看廣告影片時,在鍵盤按下「RIP」三個字母,接著在螢幕上便能看到另一個世界遊魂,影片推出不到10天,吸引超過80萬人次觀看,富含創意、符合時節的行銷手法,讓全聯在中元節檔期以壓倒性的網路聲量稱霸業界。

另外,統一超商也卯盡全力拚起折扣戰,除了在店內設置中元節採購專區,上頭的廣告文宣還加上了一隻綁著蝴蝶結髮髻的女鬼,以卡通造型呈現,可愛的吐著舌頭,彷彿正逗趣說著「歡迎光臨」。統一超商主打萌鬼以吸引民眾目光,讓店內增添了輕鬆色彩外,也讓消費者「看到鬼」不再那麼害怕。

國片也跟風 就是要讓觀眾嚇破膽

今年暑假的強檔國片「樓下的房客」在上映首週末票房便突破4000萬,預告片不僅在電視及網路上強力播送,驚悚、懸疑的題材以及黑色幽默的劇情也讓該片討論度極高。台灣國片的類型越來越大膽創新,去年推出的鬼片「屍憶」、「紅衣小女孩」主打台灣在地的冥婚、魔神仔的鬼文化,超有感的題材也在當時激起不少周邊效應。

以「紅衣小女孩」為例,除了題材緊抓住許多中生代主力消費族群從小到大的都市傳說回憶,同時搭配各種創意行銷的推動,尚未推出就充滿話題。該片透過「販賣電影票」的動作,透過群眾募資的方式發展與電影相關的創意商品,推出了Q版紅衣小女孩的LINE自創貼圖,讓口碑能進一步在許多台灣人每天使用的LINE上面傳遞,手法創新且能融入消費者的生活,也帶動了電影票房。

  ?澈蝯印INE憟賢? !