電商人才的專屬小天地 EC101求才求職通通來
2016/8/20      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/簡佳偉

你是擅長關鍵字行銷的電商人才嗎?還是大數據分析的高手呢?國立中山大學的電子商務研究中心,於今年七月成立EC101電商人才網,專門針對電子商務產業,提供求職媒合服務。目前企業會員可以免費刊登職缺,求職者也可以參加填履歷抽現金活動,期望藉由多樣化的電商人才履歷加入,帶動平台媒合的效果。

■目前EC101在臉書上舉辦「填履歷抽現金」活動,希望透過社群的傳播,打開知名度。(圖/EC101)

電子商務研究中心創辦人梁定澎教授,觀察到業界對於專業電商人才的匱乏,遂成立EC101電商人才網,透過單一且專業的平台,以技能專長為導向,包含「商業分析」、「技術開發」及「經營策略」等詳盡的分類選項,將網站定位聚焦在電子商務產業領域上。EC101的成立宗旨亦強調,重視的是「人才」而非「人力」,尤其站在求職者的角度,限制企業刊登職缺時必須填寫薪資範圍,求職者也可以看到該企業有無違反勞基法的記錄。

在個人履歷的內容中,EC101也與築夢灣專案比賽平台結合,如果曾在築夢灣比賽或是提案過,專案作品便能直接呈現在履歷上。EC101的網站工程師宋仕杰表示,和築夢灣結合的原因,考量到目前的人力銀行,大多是制式的履歷,雖然有填寫相關技能,卻未必能清楚得知求職者技能運用的成果;而透過相關的專案或作品,能讓企業更了解求職者能力。所以EC101和築夢灣的專案連動,也是和其他人力銀行功能上的差異化。

除了專案作品的呈現,建置履歷過程中還有「我的組員」功能,主要考量到參賽作品或是提案,通常只有隊長或提案人作為代表,而透過「我的組員」功能,組員將自己參與過的專案經隊長審核後,亦能將作品呈現在履歷上。審核機制也在於防止企圖偽造履歷之人。

EC101平台提供給企業會員的服務中,目前可以免費刊登職缺,而平台將企業需要的職缺技能和求職者技能進行配對後,從完全符合到部分符合,將符合名單寄送emai給求才者。

在網站命名的涵義上,EC101期望成為電商產業人才中的101大樓,在電商職缺媒合平台中成為頂尖。未來也計畫提供求職者面試心得,讓其他求職者更加了解想面試的職缺需要和準備哪些項目,以及如何應對面試官。平台的經營目標也期望在履歷數量和求才廠商穩定後,能邁向商業化模式。