里約奧運結合新科技 三星強打VR技術
2016/8/16      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/李宛蓉

第三十一屆夏季奧林匹克運動會於2016年8月5日至21日在巴西里約熱內盧舉行。中華羽球隊選手周天成於16日單打16強擊敗香港選手胡贇,晉級8強,也追平中華隊男單代表謝裕興在2008年北京奧運的最佳紀錄,這樣的佳績讓全台民眾無不熱烈關注奧運,下一戰周天成與世界球王李宗偉迎戰的賽事將於台灣時間17日晚上7點30分進行。里約奧運搭上虛擬實境(Virtual Reality, VR)這股熱潮,並與諸多新科技結合是首次國際盛事中的創舉。

里約奧運的主要贊助商三星電子(Samsung)與威士(VISA)藉此盛事展示自家先進的產品技術。擔任奧運贊助商長達30年的威士(VISA),推出4款行動支付裝置並設置4000個付款終端機,使其產品「付款戒指」能便利地直接寄帳款在威士帳戶,引起奧運選手熱烈討論。

美國NBC電視台以VR科技轉播本屆里約奧運,提供長達85小時的全球運動盛會轉播。觀眾若想收看NBC電視台提供的VR奧運轉播版本,必須先下載NBC的Sports應用程式、取得有線電視服務認證,並且搭配三星Gear VR裝置。轉播內容包括開閉幕式、男子籃球、體操、田徑賽、沙灘排球、跳水、拳擊等,而其缺點為VR觀眾無法即時收看奧運實況轉播,必須等待一天時間。

三星電子(Samsung)更提供1.25萬名奧運選手限量特別版Samsung Galaxy S7 Edge手機,與一般版本不同之處在於其機殼上印有奧運五環、內建奧運主題桌布,並支援國旗應用程式,讓奧運選手能在開幕典禮上以手機代替國旗。本屆里約奧運也與許多新科技結合,包括8K影片技術、4K降轉、高動態範圍、廣色域等多種技術,為國際性的運動賽事創造許多科技話題。

■三星推出限量特別奧運版本S7 Edge手機。(截圖自/三星官網