與Snapchat競爭加劇 Instagram推出Stories動態功能
2016/8/3      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/潘韋傑

許多台灣用戶於今日打開Instagram可以發現,視窗左上角出現了一個「+」號新功能,用戶可將過去24小時的照片與影片剪輯成一段10秒短片,並能夠在發布後24小時之內自動消失,這項專門針對競爭對手Snapchat的功能名叫「Stories」,接下來幾週將會在全球陸續更新開放。

顧名思義,Stories功能代表著能夠分享每日的全部「故事」,而不只是某一個時刻。用戶在上傳Stories動態時,可選擇永久保留或24小時後自動清除,但仍能將照片及影片儲存在Instagram伺服器。這項功能與Snapchat「閱後即焚」幾乎類似。

用戶只要按下左上角的「+」號,接著點按拍照或按住拍攝短片,或從手機相簿選擇過去24小時的照片或影片,再加上塗鴉、表情貼圖及設計對白,即可輕鬆完成自己的Stories動態。而在Instagram動態頁上方則會顯示追蹤對象,當有動態更新時,大頭貼照外圍就會出現彩色圓圈,點按即可立即觀看對方的Stories動態。

■Stories限時動態功能多元,用戶能夠發揮個人創意進行塗鴉設計等。(截圖自/Instagram官方網站)

除了24小時自動消失之外,Stories與一般貼文不同之處在於,沒有按讚及公開評論的功能,若想要回覆則必須利用私訊的方式。同時,該功能也可以針對特定對象隱藏,讓用戶更輕鬆自在地發布照片及影片,把自己一天的故事與最親密的家人朋友分享。

  ?澈蝯印INE憟賢? !