太陽能產業最大收購案 Tesla與SolarCity正式宣布合併
2016/8/2      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/李宛蓉

美國電動車公司Tesla於 6月傳出有意收購美國太陽能發電系統供應商龍頭SolarCity的消息後, Tesla主席兼總裁Elon Musk於8月1日正式宣布以26億美元收購全股的方式合併SolarCity,在此決議後SolarCity的股值達25.37美元,相較於6月21日公布每股26.5至28.5美元初步收購價稍低,合併案最後還須經兩家公司股東同意。

■Elon Musk身為SolarCity主席和TeslaMotors的CEO,是兩家公司的最大股東。(截圖自/Techcrunch

然而,雖然Elon Musk是Tesla及SolarCity的最大股東,但因收購尚未完全完成,SolarCity成立特別委員會評估Tesla的收購提議,納入尋購條款(Go-shop Provision),因此在9月14日前SolarCity仍能邀請其他潛在買家提出收購邀約。

Tesla總裁Elon Musk對於電動車市場具有相當大的熱情與信心,他訂下2018年開始達成每年生產50輛電動車的目標,其數量達2015年生產量十倍之多,可見Tesla企圖讓電動車市場普及化及改變全球汽車市場生態的野心。

在合併兩家公司後,身兼Tesla的CEO及SolarCity董事會主席的Elon Musk,透過SolarCity的首份新聞稿表示將兩間公司合併的最大目標就是「整合太陽能和儲存方案」及達成美國每年5百萬個屋頂安裝太陽能產品。