看見「影」響力 透過社群拓展觀眾群
2016/7/31      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/鄭云

根據微軟研究顯示,人類的平均專注力不斷下滑,由2000年的12秒,降至現在的8秒,而數位裝置越來越多,影音行銷在電視廣告成效日趨式微的情形下闖出了自己一番天地。從今年的坎城國際創意節獲獎作品中可以發現,「影音行銷+不同社群媒體特性」藉由不同媒體傳遞不一樣訊息,來完成品牌溝通的任務。

影音廣告 巧妙搭上社群順風車

影音已成為現代企業不可或缺的行銷工具,但只要內容有創意又吸引人就可以收手了嗎?許多企業發現不管影片多麼好,流量就是衝不高,在社群裡被分享的機會也不多,罪魁禍首就是「消費者不喜歡只分享一些純廣告影片」。但這不意味著影片沒有價值,那麼我們如何轉變思維,結合社群的不同特性來擴大效應呢?

Volvo在2015的美式足球超級盃期間,在電視廣告中使出了一個大絕招,以一個「與我有關(講消費者在意的,而不是講產品想說的)」議題:她要你送一輛車給你在乎的人,一次至少打動兩個消費者,引導網友在Fiat汽車藉由超級盃影音廣告建立了高知名度。但在Fiat Nation裡,配合著各種社群媒體平台的特性,搭配不同層次的內容。有的輕巧、有的深入、有的只是逗你哈哈笑、有的則給你豐富的資訊 。除了大家都熟悉的Facebook、Twitter及Youtube之外,比較特別的像是:在tumblr上,Fiat發的全是照片或Gif檔,沒有多餘的廢話,只用輕薄短小的內容來引發共鳴與分享。如果想要更深入的資訊,則用部落格的形式,來介紹生活型態、汽車相關的訊息、行銷活動、或是報導使用者的故事。

別再叫大家看完廣告後,只是上網按讚分享、繼續看完影片就滿足了,而是要創造一個適合社群媒體特性,可以繼續接續下去的議題,讓消費者願意花更多的時間和品牌在一起,才是面對數位時代行銷的王道。