2016 IDEAS Tech Hackathon結果出爐 不容忽視的大數據應用趨勢
2016/7/27      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/簡佳偉 左正玟 聯合報導

上週六(23日)由資訊工業策進會主辦的「2016 IDEAS Tech Hackathon 社群x裝置數據應用共創競賽」,進入最後的總決賽,入選的二十組企業團隊共同爭取八項大獎。最終,由「awoo台灣前進」團隊所設計的關鍵字數位行銷工具「追夢人」,獲得評審團總獎。

Social Event Radar (S.E.R.)為資策會的技術平台,透過社群媒體資訊的蒐集,進行網路口碑、Facebook行為、智慧家電、影音收視行為等數據資料的分析,並以API形式提供給開發者。參賽團隊運用資策會提供之S.E.R API,在物聯網、科技家電、品牌顧問、熱門關鍵字等產業,進行跨領域的結合,設計出具有市場的創新產品與服務。

■資策會舉辦之數據應用競賽已邁入第三屆,今年主題為社群與裝置的結合。
(圖/簡佳偉)

智慧管家與新聞推薦 讓你更愛聊天機器人

參賽團隊中,上癮科技的「iA今日頭條」,以Messenger Bots平台,透過斷詞技術,替使用者計算出想看的新聞內容,一舉拿下最佳人氣獎與最佳數據應用獎兩項大獎。Diuit的「聊天機器人」則是分析智慧家電數據,讓聊天機器人成為個人的智慧管家,在使用者體驗上表現傑出,獲選為最佳設計獎。最佳創意獎則頒給網際智慧的「IQ電腦人-摩鐵版」,運用人臉辨識技術,在電子看板上,讓機器人如真人一般,與消費者互動對話、協助訂房。三項作品皆是將S.E.R API結合至機器人技術,發展商業創新模式。

■聊天機器人讓企業服務更貼近消費者的使用習慣。(圖/簡佳偉)

「上癮科技」團隊在發想「iA今日頭條」時,觀察到目前已有眾多企業經營的聊天機器人,如何提升使用者的互動意願,為一重要關鍵。作品設計的使用情境在於,使用者將Faceook動態上出現的新聞,自主分享給「iA今日頭條」聊天機器人,運用S.E.R API技術篩選三則使用者想看的新聞內容,予以回覆。而擔任評審的資策會技術長陳明義認為,此作品以新聞關鍵字鍵結,在S.E.R的應用上淋漓盡致,因此獲得最佳數據應用獎。

新創公司Diuit共同創辦人張騰元強調,看好「對話式商務」的未來發展,透過即時聊天的技術提供服務,能增加與使用者的互動,提升消費者體驗,而個人化的AI助理機器人,更能帶來真正的物聯網應用。張騰元也認為,對於開發者而言,未來企業的發展不應局限於App研發,應逐漸轉變為後端的資料處理,及軟體服務的整合。

聲寶股份有限公司作為80年的家電老品牌,此次參賽則以「活的冰箱」獲得最佳產品獎,擺脫以往大家對於冰箱的既有印象,結合感測器數據及應用程式軟體,使冰箱能夠記錄使用者的飲食喜好,並根據環境的改變給予使用者建議,宛如家中多了一名智慧管家。

■Diuit團隊(左)與聲寶團隊(右)的參賽作品皆探討物聯網應用模式,透過競賽交流增加產業合作機會。(圖/簡佳偉)

關鍵字搜尋 掌握熱門議題的好夥伴

本次競賽中,將S.E.R API應用在關鍵字搜尋的作品,亦獲得評審的青睞。榮獲評審團總獎的awoo台灣前進,作品「追夢人」表現出亮眼的關鍵字數位行銷技術,透過語意分析法,將搜尋以拼圖的概念展現出來,評審團表示,此技術的概念能夠及時的掌握趨勢,不論該議題是從何時、何地都能讓使用者一目了然。

■優化的關鍵字搜尋平台,能給予行銷者一個全面的視角。(截圖自/追夢人官網)

麟數據科技也以「品牌關鍵牆」獲得最佳應用價值獎。「品牌關鍵牆」是以優秀的第三方獨立樞紐,進行全方位的廣告數據監測,使企業在經營品牌時有質化上的綜合效益,給予企業在投放廣告時的幫助,最佳應用獎的殊榮可謂實至名歸。

而開發「中文語意分析法」的數據決策團隊認為,目前網路上的語意分析法在搜尋結果上,以英文較為完整,而中文則相較瑣碎,因此希望能透過自然語言處理,來使中文語意的分析更加完整,能清楚呈現使用者的意見傾向、情緒,讓關鍵字搜尋更加準確,該團隊亦獲得最佳技術獎。

  ?澈蝯印INE憟賢? !