人類職場新對手 日機器人Pepper來台就職
2016/7/26      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/謝尚

你的薪水,有超過一個機器人嗎?由日本軟體銀行機器人控股公司(SoftBank Robotics Holdings Corp)設計,台灣鴻海集團製造的Pepper已經確定會成為台灣眾多企業的員工,並將於九月正式上班,而公司支付的「薪水」,則是遠高於22K的26888元。

 

■Pepper日本雀巢店面中與人員互動。(截圖自/軟銀機器人公司)

Pepper身高 121 公分、體重 29 公斤,近似小一的孩童;他擁有20個關節,並且可以透過相機辨識表情與情緒;胸前裝有平板,能用來展示資訊以及讓使用者觸控操作。而沛博科技25日指出,第一批Pepper將在九月抵台,並正式在亞太電信、第一銀行、家樂福、國泰人壽、台新銀行等公司上班,未來民眾將可以在這些場合中,和這些可愛的服務人員互動。

作為面對顧客的第一線員工,Pepper搭載的兩項功能備受矚目,消費者互動服務「Robot Talking for Pepper」以及商業套件服務「Biz Suit for Pepper」。前者讓Pepper能以靈活的肢體動作及語音和顧客交流,後者則是提供企業一套模組,能自行客製接待模式,或商品的導覽。而錄取這些高科技員工的成本是支付每個月近27k的租金,並綁約兩年。

台灣是Pepper在日本海外,由企業大量購入並執行商業活動的第一站,因此對於Pepper佈局世界來說意義非凡,而在日本,Pepper已執行多項任務,除了在山田電機賣場、瑞穗銀行中任職服務與諮詢的腳色,更被雀巢選中,並賦予推銷咖啡機、販售咖啡與KitKat巧克力等實際的交易活動。未來,Pepper仍將持續朝商業機器人的目標前進。