目標是讓所有人都能上網 Facebook新產品OpenCellular
2016/7/9      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/簡佳偉

Facebook執行長Mark Zuckerberg於本週三(6日)在臉書上宣布了新產品OpenCellular,是為一透過太陽能供電的網路連線平台,讓電信商、研究人員或任何企業,能在基礎建設尚未發達、偏遠的地區建立起無線網路。Facebook期望透過OpenCellular提供更好、更平價的網路連線,讓世界更靠近。

■Mark Zuckerberg也同時發布產品實體圖。(圖/Mark Zuckerberg臉書)

根據Facebook官方的產品資訊,OpenCellular的大小與鞋盒差不多,外型設計能抵抗強風或極端氣候等環境因素,將支援2G到4G LTE、WiFi等無線網路連接方式,傳訊範圍約10公里內能讓1500人穩定上網。未來也會持續研發客製化的連線規模,如都會區或人口數僅百人的偏遠地區。

此外,OpenCellular開放原始碼的系統平台,在監控及遠端執行上更加容易,必要時才會發出維修需求警報,尤其適合技術人員不足的偏遠地區。種種設計都降低了無線網路的建置成本。而Facebook在2016年的行動通訊大會(Mobile World Congress, MWC)上,宣布與科技業者、電信商合作的電信基礎架構專案(Telecom Infra Project, TIP),TIP成員也將首先進行OpenCellular的使用與討論測試地點。

■OpenCellular採用白色塑膠外殼,機型輕巧便於安裝。(圖/Facebook官方)

Facebook積極進行許多網路普及的工作,如Internet.org、太陽能無人機AquilaTerragraph無線系統及Project ARIES。儘管也遭質疑是否違反網路中立原則,如免費網路服務Free Basics在印度地區遭到禁止。OpenCellular的未來發展仍讓人期待,此產品預計今年夏天上市。