舊版Yahoo Messenger再見 Yahoo用戶準備晉升新版本
2016/6/14      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/李宛蓉

Yahoo於11日於官方部落格宣布將在今年8月5日終止Yahoo Messenger舊版Android、iOS、Windows及iOS版App服務(Legacy 版本),並推出新版Yahoo Messenger服務。屆時Yahoo用戶無法再使用舊版即時通APP,或是以第三方推出的傳訊軟體登入Yahoo帳號,促使Yahoo使用者轉換至新版即時通。

■Yahoo Messenger自1988年推出已提供超過18年服務。(截圖自/Yahoo官網)

舊版的Yahoo Messenger對話紀錄目前儲存在Yahoo Mail中,8月5日後將轉到新版本,使用者也可由下載連結全數匯出。另外,Yahoo表示Windows和Mac電腦版本正在開發中。

Yahoo自1998年發行Yahoo Messenger進軍傳訊市場,而在近年面臨通訊軟體極大競爭威脅,因此Yahoo於去年12月發表全新的Yahoo Messenger全球英文版,決心重返通訊軟體市場。其新版的最大特色為「取消發送」功能,排除使用者發錯訊息的尷尬情況。使用者也可以利用Flickr及時發送數百張圖片;搜尋Tumblr動畫與朋友分享,且輕觸圖片、訊息或GIF即可表示「讚」的功能。

然而,通訊軟體市場近年已漸趨飽和,Facebook Messenger在全球已擁有超過十億用戶,且各國人民因文化等因素有不同的通訊軟體偏好,台灣人常用的Line,目前全球約達五億使用者,而VerizonAT&T呼聲最高。