App Store重大變革! 競價廣告、新分帳方式將上線
2016/6/9      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/許芷浩

本月月初3號,App Store及其他蘋果旗下服務如Apple TV、iCloud等服務無預警斷線2小時,至今當機原因尚未明朗。而斷線不到一個禮拜,蘋果卻搶先在WWDC(蘋果全球開發者大會)發佈了App Store的重大更新計畫,主要變革包括App Store將新增App的競價廣告廣告模式、新增訂閱模式與開發者的分帳比例有所改變,以及加快一直為人困擾的App審核時間等內容。

App Store將新增App競價廣告

蘋果官方表示,為了讓開發者能夠有效的推廣自己所開發的App,App Store將新增廣告,開發者可購買廣告讓自己的App顯示在搜尋結果的第一個位置。未來App Store的廣告將會已CPC計價,並且會有藍色背景清楚標示其為廣告,預計將會在今年的WWDC召開後開始測試。

推訂閱模式 分帳比例相對改變

如若開發者願意持續致力於提升App的品質,進而延續App的生命週期,這對於App Store的平台以及對於開發者本身,具有相輔相成的正面效果。而如何提高開發者提升App品質的意願,蘋果提出了分帳比例的調整。

以往App Store與開發者的分帳比例,如若是付費App會以70%收益歸開發者,30%歸蘋果的比例分帳。而如今,App Store會將之前適用於部分蘋果服務如數位報紙、雜誌及串流音樂的「訂閱模式」,擴大適用於所有App Store上的App;如果未來App導入「訂閱模式」,第二年App的收益就會改為85%收益歸開發者,蘋果僅收取15%的分帳。

這麼一來,開發者有可能會因為第二年分帳比例的提升,而致力於維護App的品質,使得App的生命週期能夠延長。不過,當然後續效果仍待開發者眾是否買單。

加快App審核速度

App Store的上架審核速度對部分開發者而言顯然仍不夠快速,對此蘋果官方提出了相關的數據,包括App Store每週都會收到10萬筆的App應用審核,而目前App Store 約有五成的App都可以在24小時內獲得審核,並有九成的App可以在48小時內獲得審核。蘋果表示,再加快審核速度的同時,App Store也會確保App的品質,為使用者把關。