串流媒體 未來發展趨勢
2016/6/5      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/李宛蓉

近年來,在數位時代的發展下,民眾有越來越多的收視平台可以選擇,電視觀眾的收視習慣因此逐漸轉變,擁有龐大商機的「網路串流影音」大餅吸引許多業者紛紛加入這場戰局。今年6月1日立委針對國外網路影音串流大舉入侵,使國內影視業者發展受限,目前卻無法可管而提出抗議。在國外影音串流業者強勢入侵的情況下,台灣該如何應戰呢?

串流影視媒體強勢入侵 台灣串流影視媒體經營策略

三立電視台在今年4月加入台灣OTT戰場,斥資10億元打造即時影音串流服務平台「Vidol」,結合三立兩大資源:影像「Video」和偶像「idol」,以三立自製內容與其他OTT業者做市場區隔,並透過《愛上哥們》等三立自製戲劇創造的「粉絲經濟」吸引會員加入。 Vidol也透過與知名大學生社群網站Dcard合作,以論壇上的熱門話題作為題材,翻拍成《愛上她的他》,講述異性戀跟BL之間的愛情故事,獲得好評,未來企圖搶攻華人市場。

台灣最大的獨立電影發行及數位內容整合商CATCHPLAY,在今年3月22日正式推出新數位串流影音服務「CATCHPLAY On Demand」,特別針對愛好電影者提供多元的影音內容選擇,CATCHPLAY將上千部影片分類成320種類別,每週持續更新提供消費者最新、最多、最快的電影內容,收費方式分為單片租借或月付會員方案。CATCHPLAY目標今年第二季進軍新加坡及印尼,然而數位串流影音服務為無國界競爭,因此必須拓展海外市場。

科技趨勢發展 串流影視媒體未來發展

進軍台灣市場的大陸網路視頻公司愛奇藝,CEO龔宇在今年5月5日「愛奇異世界iVR全球虛擬現實大會」上宣布將攜手300家合作夥伴聯手打造全球最大中文VR真生態。愛奇異不論在PC或移動終端上都居於視頻領導地位,跨入VR市場的目的是打造開放且完整的產業鏈布局,讓人人都能享受到全新的視頻與遊戲虛擬現實體驗。

另外,LINE自2011年成立至今即將滿五年,在今年3月24日社長森川亮公布一系列LINE的未來規劃,其中提到在台灣每月擁有1100萬收視用戶的LINE TV,目前在日本開始製作「LINE LIVE」的實況節目,預計在今年內將開放給所有的使用者使用,且會開放「虛擬送禮」的活動,讓使用者送禮給喜歡的實況主,線上串流影音媒體的市場將無可限量。