Google人工智慧閱讀近三千本愛情小說 增進與人類溝通情感
2016/5/10      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/李宛蓉

過去人工智慧(Artificial Intelligence, AI)總是給人們制式、缺乏情感溝通的印象,Google研究團隊為了改善人類與人工智慧之間存在的溝通隔閡,因此著手執行一項讓人工智慧閱讀2865本愛情小說的專案,增加人工智慧對人類語言的理解與人性化的對談模式,並減少和人類溝通的障礙。Google宣稱執行效果良好,目前人工智慧已經能寫出與小說內容相似的句子。

愛情小說通常以大量不同的敘述文字來描寫相似的情節,因此相較於其他題材,人工智慧能透過愛情小說學習到各種不同句子卻描述相同意涵的概念,更精確的理解人類細微的語言表達差異。

先前由微軟在Twitter推出的聊天機器人 Tay,由於會經由與網友大量的訊息互動學習網路用語,上線不到一天Tay就學習到青少年惡意的種族歧視語言,因此緊急下架。Google為了避免重演人工智慧學習到人類不當語言,因此在尚未正式上線前不會提供AI引擎的作品。

根據英國《每日郵報》的調查,由一千位18到34歲的受訪者中發現,17%的成年人表示願意與機器人交往,願意與機器人約會的年輕人更高達25%。獲得第86屆奧斯卡金像獎最佳影片等多項大獎的《雲端情人》描述人類與人工智慧發展出一段浪漫關係的愛情故事,隨著科技發展日新月異,人類與機器人戀愛的想像似乎在未來能夠實現。

■《雲端情人》講述一名男子與人工智慧開發出的女性聲音之間的浪漫關係,未來人類世界似乎即將發生。(截圖自/IMDb