Facebook Messenger推出行動條碼 便利大升級
2016/4/12      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/李宛蓉

Facebook近年來不斷積極地更新Messenger功能,企圖打造Messenger成為多方應用的社群平台。2014年將 Messenger功能從Facebook獨立後,現在又推出類似Line行動條碼的Messenger Codes,讓用戶可以更輕鬆地透過掃描行動條碼加好友,或是與商家聯繫。

■Messenger Codes採用圓形的行動條碼設計。(截圖自/THE VERGE

 

Messenger Codes與Line所設計的QRcode原理相同,用戶可以透過手機相機掃描對方的QRcode加為好友,唯一不同的是Facebook推出的Messenger Codes捨棄一般QRcode常見的方形設計,而是採用圓形的行動條碼設計,條碼是一連串藍色長短線段,環繞在大頭貼頭像邊框。

Messenger Codes不僅方便用戶加好友,商家也能利用各種行銷管道顯Messenger Codes讓顧客主動掃描加為好友,並與商家傳訊息建立關係。Facebook企圖透過Messenger與企業合作建立便利的商業模式,3月30日Messenger與荷蘭航空合作,全球乘客可以透過Messenger收到荷蘭航空的登機證,以及讀取最新的航班狀況。

Facebook Messenger的功能不斷推陳出新,不僅讓用戶做為聯絡的平台,也成為商家與顧客聯絡的平台,讓用戶在使用上更為便利。此次更新更使每月活躍用戶上升至9億人。