阿里巴巴吞優酷土豆 淘寶聯手小七全家
2016/4/7      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/謝尚

今日電商世界傳出兩則重大消息,一是阿里巴巴集團執行長(CEO)張勇宣布,合一集團(優酷、土豆)已正式成為該集團子公司;另一項則是玉山金控旗下的玉山銀行將提供新服務,未來在淘寶消費,可在7-ELEVEN全家便利商店取貨付款。

■阿里巴巴收購合一集團。(設計自謝尚)

阿里巴巴大動作收購影音平台,其CEO張勇透過鳳凰財經報導表示,結合既有的大數據資料、廣告與硬體設備(天貓魔盒),擁有5.8億用戶且能自製內容的合一集團,無疑是一塊關鍵的拼圖,讓阿里巴巴勾勒出電子商務與影音娛樂,兩大生態互補共榮的美好前景。此外,合一集團董事長古永鏘則強調,中國正進入文化娛樂的黃金年代,他認為這次的併購進程是為了打通五個面向:打通用戶數據、打通電子商務、打通數據、打通內容、打通渠道。

古永鏘舉例,在春節與支付保合作後,其發送的虛擬紅包便使合一暴增700萬個付費用戶。而除了自身的節目內容,阿里巴巴旗下的阿里體育、阿里影業、阿里音樂,都將在合一集團的平台上同步播送。合一的節目也能在天貓魔盒、VR裝置等渠道中流通。

不僅是影音娛樂,和台灣人息息相關的超商實體支付或稱貨到付款,也將看見跨境電商的身影。玉山銀行表示,拜台灣健全的超商通路所賜,將與全家和統一合作,串起淘寶網上的虛擬網購與實體支付功能,不但降低匯率風險,更是一項便利的跨境金流服務。往後兩萬元以下的訂單,消費者只需在結帳畫面選擇超商繳費,再完成身分驗證與申報外匯的程序,以及加上1%手續費,便可以得到一組繳費代碼,之後在超商使用ibon或是FamiPort印出繳費單至櫃檯就能完成付款。