國際電子商務 關鍵搜尋焦點(2016年3月)
2016/3/3      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/許芷浩

中國大陸˙上海 致力於建設全球電子商務中心城市

根據上海官方資料統計數據顯示,2015年上海地區電子商務的交易額為1.64兆元人民幣,成長態勢直線上升,年增長達21.4個百分比,是2006年到2010年的3.9倍。在上海電子商務的蓬勃發展下,上海市商務委主任於3月2日表示,2016年上海將致力於建立「全球電子商務中心城市」。

在建立「全球電子商務中心城市」的目標下,上海將培育商務大數據的龍頭企業、流通領域技術先進型企業以及物聯網和供應鏈技術應用等示範企業,著眼於推進電子商務示範園區,並加快建設智慧商圈。

中國大陸˙成都 跨境貿易電子商務公共服務平台發佈

根據數據顯示,成都市2015年的電子商務全年交易額為6298億元人民幣,雖遜於前述之上海市,但規模也不可小覷。在電商狂歡的雙11節慶,成都地區的電子商務包裹處理件數將近9000萬件,顯見成都電商之市場規模。

中國大陸成都的「跨境貿易電子商務公共服務平台」於2月29日公布上線,成都官方認為,此網站平台的上線代表者成都電子商務的監察管理及公共服務都邁入了新的階段,一站式的提供通關服務(例:跨境電商交易申報)、政務服務(例:政府單位訊息公告)、個人服務(例:個人查詢稅單、物流動態、退換貨狀態)、商家服務(商家店鋪管理)及增值服務(為企業提供財務管理服務)。

美國電子商務零售銷售額 季成長趨緩

美國2月17日公布了2015年第4季電子商務零售銷售額的初次估計值,金額為890.78億美元,與第3季相比僅增加2.1%。雖然這個數字是連續28個季度呈現增長,但卻是2014年第4季以來的最小增長幅度。

印度電商龍頭Flipkart市值下修

印度電商市場由於手機滲透率高,加上政府與企業積極的推波助瀾,電商市場擴展的速度猛進;不過摩根士丹利對於印度電商龍頭Flipkart的市值卻進行下修,從2015年年底的152億美元,下修至110億美元,調降27個百分比。

雖然摩根士丹利並未對此調降做出說明,但專家認為,在國際經濟動盪之下,Flipkart可能也難一枝獨秀置身事外。不過Flipkart在印度仍具有極大的影響力,仍具有威脅美國電商龍頭亞馬遜地位的雄厚實力。