新聞/關鍵字搜索
總計4726857 位訪客.
11603名會員訂閱電子報
   
新互聯網時代來臨 「FireChat」助香港占中(2014/10/3)

記者/周頌宜

香港占領中環行動已持續五天,中國為壓制與占中相關的訊息無限傳播,先截斷微博的訊號後,接著封鎖Instagram平台,企圖阻絕大陸地區人民群起效仿的任何可能性。在面對這些問題時,聲援行動的抗議者轉而使用無須連接網路便能互相聯絡的「FireChat」

 
■香港占中行動,FireChat助一臂之力。(圖/Time

FireChat是由開放花園(Open Garden)所研發的通訊軟體,不同於Whats AppLINE需要網路才能使用的限制,透過藍芽、Wi-Fi、P2P(Peer-to-peer)可與方圓75公尺內的使用者溝通。此外,FireChat沒有設計開啟介面,使用速度相當理想,簡單操作且容易上手。綜合以上特點,在網路停頓或是被阻攔的情況下,香港示威者仍可利用FireChat保持聯繫,並且互相支援。

開放花園的執行長Micha Benoliel表示,從上周日到本周二為止,大約有200,000人下載FireChat,最高峰同時有30,000人使用。回溯至今年3月的太陽花學運及2009年伊朗的綠色革命,FireChat也是唯一可以在抗議行動中,無法連上網路轉而使用的通訊軟體。對此,他認為這是新互聯網時代來臨的徵兆。

雖然FireChat的群組是公開的,且方便成員在第一時間溝通,但參與者可以是任何人,因此所有人在平台上的對話皆一覽無遺。為保障個人的言論及隱私,開放花園正準備更新軟體,欲加上密碼設定,讓使用者保有更私人的談話空間。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報