新聞/關鍵字搜索
總計4506493 位訪客.
11590名會員訂閱電子報
   
「濕背秀」做公益 ALS冰桶挑戰(2014/8/18)

記者/張翊君

炎炎夏日潑自己一桶冰水,還能行銷公益活動?今年七月以來,由美國ALS(肌萎縮性脊隨側索硬化症)協會發起的另類慈善活動「冰桶挑戰」(Ice Bucket Challenge),以不潑水就捐錢為主軸,為ALS公益活動創造話題,透過網路病毒式傳播,讓更多人關注漸凍人議題,在社群網站上掀起一波波「冰桶挑戰」,而這股風潮也吹向台灣。


■ 另類公益行銷「冰桶挑戰」,為漸凍人募款。
(圖/ALS協會官網)

遊戲規則為發起人往自己頭上潑冰水後,向其他三人提出挑戰,24小時內挑戰者可以選擇往自己頭上潑冰水,並將影片上傳至社群網站,或捐款給ALS,也可以兩者都做。有許多名人紛紛響應,臉書創辦人Mark Zuckerberg在8月14日響應活動,並點名挑戰比爾蓋茲等人,隨後在台灣網路圈也開始發起這波濕背秀。

在名人的傳播下效果奇佳,與去年同時期170萬美金捐款相比,至今ALS協會已募集超過千萬元美金。AppWorks合夥人林之晨在接受挑戰後,於6月18日與數位時代創辦人陳素蘭、台北搖籃計劃發起人 Charles,三人一同完成挑戰,同時捐款給台灣漸凍人協會。其中,林之晨指名挑戰兩位臺北市長參選人連勝文、柯文哲,以及國發會管中閔主委,讓此活動跨至政界,在選舉之際引發更多關注。

在台灣,ALS又名「漸凍人」,是成人最常見的運動神經元疾病,目前尚無能完全治癒的藥物。此外,其病程十分快速,對病患和家屬皆造成極大的衝擊與負擔。捐款不僅能幫助協會推動完善的照護環境,並加強推動疾病研究,以早日找到治癒辦法。此次的冰桶挑戰活動,提供創意的公益行銷創意,也透過社群的病毒行銷,讓更多人關注漸凍人疾病。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報