新聞/關鍵字搜索
總計4506491 位訪客.
11590名會員訂閱電子報
   
機器人「入侵」! 美聯社將啟用機器寫稿(2014/7/4)

記者/錢 蔚

你是否曾幻想過擁有哆啦A夢,幫你完成惱人的作業呢?對於美聯社負責撰寫財報新聞的記者們而言,這已經不再是個夢想。日前美聯社(AP)宣佈,將於今年7月起啟用機器寫稿,以取代原有的人力撰寫。這款「代筆」的軟體是由新創公司Automated Insights所開發,未來將自動撰寫有關企業的財報新聞。

據悉,該新聞撰寫軟體將擷取Zacks Investment Research公司整理的營收數據,依照預先編輯的文章結構,自動寫出長度介於150至300字的財報新聞。美聯社表示,現階段新聞出稿前仍由編輯審稿,往後則有望實現全面自動化。不過,對於深受市場關注的企業,如 Google蘋果等,其財報新聞仍將由記者親自撰寫。

這不是美聯社頭一次有這樣的做法。在此之前,其便曾與Automated Insights公司有過合作,推出美式足球球員的自動排名系統。本次聯手則欲藉助軟體以及Big Date之力,達到提升新聞產量,為閱聽眾提供更多的營收資訊,同時亦幫助記者脫離機械繁複的數據處理,繼而能更加專注於挖掘深度報導的效果。

美聯社表示,旗下員工對此多持正面態度,但也有人提出擔憂,認為透過機器寫稿可能導致內容生硬且重複率較高。此外,Big Data 預測出的結果也不一定能讓人心服口服,像過去國際足聯藉由Big Date和電腦推算的世足賽最佳球員陣容,就曾遭到全球球迷質疑。究竟機器寫稿效果如何,還有待進一步觀察。

 

電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報