邊喝咖啡邊充電 Starbucks「無線充電」服務啟動
2014/6/14      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/鄭傑文

智慧型手機已成為現代人日常生活的必備品,相對的,對於電的依賴也隨之提高!當沒電時,身上又忘記帶任何充電裝置的情況下,這種窘境相信大家也都曾遭遇過。全球知名連鎖咖啡店Starbucks為了解決此困擾,於本月11日宣布,將於門市推出免費無線充電裝置供消費者使用。


 ■消費者只要把手機放在感應點上,就可進行無線充電。(圖/Starbucks)

該服務將先於全美的各試點門市中登場,預計在2015年,全美店家都能提供無線充電服務,在歐洲及亞洲市場的試點計畫,也預計將於明年展開。該技術主要是在桌面崁入Powermat無線充電座,讓消費者在喝咖啡聊是非的同時,可以將手機放在感應點上,進行充電。

此技術主要由金頂電池(Duracell)開發,採用PMA〈Power Matters Alliance〉的磁感應技術進行充電。雖然目前支援的機型不多,但仍可透過充電配件支援,進行無線充電,只要將接收器插入手機的充電孔中,再置於Powermat感應點上,即可充電。

除了Starbucks外, Coffee BeanMcDonald’s等也都採用PMA技術作為日後的無線充電計畫。這場無線充電技術標準化之戰,也將隨著各家業者的採用意願,有不同結果,而業者也將取決於配合的技術廠商,獲得不同消費者評價。這場繼無線網路改革後的新戰役正隨著各家業者表態下,逐漸白熱化。