軟性電子紙! 第3代Kindle Paperwhite閱讀新體驗
2014/5/9      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/錢 蔚

電商巨擘亞馬遜(Amazon)多元行銷忙不停,新一代電子書閱讀器「Kindle paperwhite 3」預計將於今年第2季開賣。日前,「Tablet News」(美國平板業界新聞部落格)表示,亞馬遜或採用台灣元太最新的軟性電子紙技術「E-lnk Mobius」打造此款Kindle Paperwhite的螢幕,並帶給使用者真實紙張的觸感。

據悉,「E-lnk Mobius」軟性電子紙為塑膠基板材質,相較於傳統玻璃螢幕,重量較輕而方便攜帶,更能承受衝擊而延長使用壽命,這對於更新頻率較慢的電子書閱讀器顯得十分重要,而該電子紙亦採用電容電感觸控技術,旨在帶給使用者紙張觸感的真實體驗。此外,該技術還使螢幕可依據光照自行調整亮度。

此前,2013年底發佈的Sony數位紙張終端機已開始使用該Mobius技術,主打軟性電子紙技術和輕巧耐用的特質。此外,穿戴式裝置也有使用該技術的實例,2013年9月高通發佈的智慧型手錶Toq便率先將Mobius技術引入穿戴式市場,除了輕巧耐用的優點,更展示其低耗電的優勢。可見該技術使用領域愈來愈廣。

此外,亦有訊息指出,屆時此款閱讀器將擁有解析度高達300 ppi的螢幕,相較於前幾代的212 ppi及其競爭對手「Kobo Aura HD」的265 ppi都更具優勢,而使用者也可得到更好的體驗。可見,現今行動載具市場的發展趨勢,除不斷完善行動載具的各項性能,更愈來愈重視使用者的產品體驗。