教育市場不容小覷 平板電腦業者搶進
2013/11/6      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/李怡叡

自從iPad於2010年問世,平板電腦開始改變人們對電腦的使用習慣。不只是藉由平板電腦上網瀏覽網頁,更有許多人用它來玩遊戲、看照片。隨著使用人數的攀升,軟硬體開發也越來越多元,國內外科技大廠都紛紛投入教育型平板電腦或是教育類App的研發,盼使教學活動增添更多趣味,以及提升效率。


■ iBooks平台提供多種電子教科書。(圖/Apple Inc. 官網)

Apple公司的執行長Tim Cook在第四季的財報中提到,美國教育界有高達94%比例的人會選擇購買iPad。著名的iOS教育類App開發商PocketPhonics針對教師與家長進行調查更發現,幾乎所有人都希望能儘快讓小學生在校園中使用平板電腦,更有高達83%的人期望小學生能將平板電腦作為輔助學習的工具。

目前,搭載Android系統的平板電腦,提供語言學習類、數學類、科學類等App,讓學生可以在課後進行延伸學習。至於搭載iOS系統的iPad則是以電子教科書為賣點,學生可以藉由iPad在iBooks平台購買電子教科書,也能直接在上面作筆記。由此看來,兩大平板電腦系統陣營都正在積極佈局教育這塊市場。

至於台灣地區,知名科技大廠鴻海集團旗下的永齡基金會,目前就提供學生該集團自製的教育型平板電腦作為課後輔導使用。而鴻海集團也宣布將與香港的網路公司合作,期望透過硬體與軟體結合,推出教育型平板電腦,起初以中國作為主要市場,後續將拓展至全亞洲。

  ?澈蝯印INE憟賢? !