全球App下載破千億次 IAP為重要營收來源
2013/9/28      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/葉閔宏

你曾細數手機中下載的App數量嗎?隨著行動裝置日漸普及,帶動應用程式下載漸趨盛行。國際研究暨顧問機構Gartner預期今年全球App下載次數將超越千億,上看1020億次,相較於去年成長近60%。而用戶仍舊偏好免費應用程式,未來營收模式也將以IAP為主流。

高達近6成的App下載次數,今年將突破千億大關,直到2017年將大幅提升1倍以上,可望達到2686億次。Gartner研究總監沈哲怡表示,直到2014年行動App下載量將維持強勢成長,達到高峰點,但後續幾年便會逐漸出現放緩現象,原因在於用戶在眾多App探索後,將會找出慣用App,而使下載量穩定持平。

在App下載情形中,免費應用程式仍是使用者的最愛,去年近640億次的下載量中,高達9成為免費,Gartner預計今年比例將會提高到91%,2017將高達9成5。而觀察iOS及Android兩大App商店,免費應用程式在Android系統中以8成比例位居第一,App Store則為6成,並指出由於App開發者更形龐大且活躍,App下載平台也將更趨活絡。

值得注意的是,全球App營收部分,程式內購買(In-app Purchase,IAP)營收占比將會逐年增加,今年預計達17%,2017年更將攀升至48%,IAP模式儼然為未來App主要營收來源。Gartner認為,此舉將使用戶購買行為趨於App性能導向,有助於該生態的正向發展,進而促使開發者提升程式品質與內容。

  分享給LINE好友 !