無網嘛會通 YouTube推離線服務
2013/9/20      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/張筱笛

用戶突破10億大關,YouTube人氣扶搖直上,許多忠實愛好者透過行動裝置,不受時間地理之限觀看影片。不過因網路不穩導致影片停頓的惱人情境,卻時常干擾瀏覽興致。有鑑於此,Google將於十一月推出新功能,用戶能夠直接下載YouTube影片,便於離線時觀看。

根據YouTube官方數據,行動用戶每月花費15億小時觀看影片,顯示行動平台的重要性與日俱增。不過礙於影片版權問題, 目前YouTube尚未提供影片下載服務,因此用戶透過第三方APP下載YouTube影片,仍屬非法行為。

然而,YouTube的下載限制正逐步鬆綁。去年更新的Android服務,便加入預先下載功能,只要網路連線時連結上影片,即便中途斷線也能順利播完影片。十一月即將開放的離線服務,則允許影片下載至用戶端,並保留 48 小時,至於版權有無觸法疑慮,目前仍未明朗。

YouTube是繼臉書後,用戶數突破10億的網站,其成功讓影音網站的潛力備受重視,類似的影音網站相繼成立,市場競爭越來越白熱化。YouTube推出離線服務,將助於提升用戶黏著度,甚至進一步促進用戶採用結合YouTube APP的電視系統Chromecast,讓影音服務緊扣用戶生活。

  分享給LINE好友 !