台灣行動閱讀要普及 價格是關鍵
2012/12/15      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/黃盈慈

平板電腦的普及,帶動行動閱讀風氣。不過,數位出版市場銷售卻不如預期,對此,台灣數位出版聯盟表示,普遍讀者期望多元的電子書品項,以及低廉的售價。有鑑於13日歐盟監管機關結束電子書價格的反壟斷調查,電子書市場將回復正常競爭機制,讓電子書業者與讀者有更多元的選擇,以利拓展行動閱讀的市場。

目前,經營電子書的台灣出版社約37%,其中城邦遠流,為目前兼具出版及販售的出版社。而部份電信業者也提供電子書閱讀平台,例如遠傳e書城、中華電信Hami書城與台灣大哥大myBook。另外,還有以吃到飽模式經營的閱讀平台MagV,這些平台提供的出版品,大多為電子雜誌、電子書與電子漫畫。

其實台灣電子書供應平台不虞匱乏,加上閱讀載具多元,拓展行動閱讀並不困難。然而推行多年的電子書,在台灣依然不普及,反而行動上網與行動遊戲略勝一籌。原因在於提供讀者選擇的內容貧乏,以及台灣電子書販售價格和實體書相差不大,而讓讀者選擇維持傳統閱讀習慣。 

反觀,在歐盟電子書價格反壟斷調查落幕後,國外電子書零售業者,可訂出比蘋果更吸引人的價格,以提高銷售量,又因電子書省去了印刷費用與配送支出,使販售折扣幅度更寬鬆。而行動閱讀族群多為有薪階級成年人,對此,台灣電子書業者應思考,在兼顧價格與內容下,如何改變行動閱讀的現況。