行動裝置新寵兒 平板銷量贏筆電
2012/11/30      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/蘇安妮

平板電腦即將取代筆記型電腦?近日科技評論家分析3C商品的購買數據,發現在平板電腦不斷推陳出新及北美感恩節價格下殺的催化,平板電腦出貨量首度超越筆記型電腦,躍升為大眾的電子商品新寵兒。而隨著平板逐漸當道,商品功能陸續升級的情況下,筆記型電腦的未來走向,也倍受關注。

根據NPD DisplaySearch分析預估,2013年北美的平板出貨量將會以8000萬台對比筆記型電腦6380萬台,遠遠拉大差距。至於全球市場方面,平板出貨量的成長,雖不比北美市場來的快,NPD DisplaySearch也預期,至2015年平板電腦將以2.759億台的數據,小幅領先筆記型2.7億的出貨量。

這些數據的波動儼然透露,平板與筆記型的市場版圖即將重新洗牌。主要是由於平板電腦的方便性,轉移過去消費者對筆記型電腦的喜好。隨著AmazonGoogleApple等科技大廠全力專注於平板電腦的研發,功能的多元性、外觀、及效能上都有顯著提升,再加上價格平價化,逐步拉近平板電腦與筆記型電腦在消費者心中的差異,成為娛樂及上網的首選。

隨著平板晉升為市場的主流,筆電又是否會如桌電的命運般,逐漸遭到市場淘汰?根據IDC 的預測,雖然筆記型電腦出貨量不如往常,但在近期全球市場還有約10%的小幅成長。此外,筆記型電腦仍具有較高的任務處理能力。因此,筆電雖還不至於遭市場遺棄,但如何在平板電腦的威脅下,找到屬於自身的利基,仍是亟需思考的議題。

  分享給LINE好友 !