政府夯APP行銷城市 傳統思維臨挑戰
2012/11/22      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/劉馨文

科技日新月異,如何透過IT技術來推動觀光產業,已成為台灣各級政府機關的重要任務,繼先前交通部觀光局為發展台灣各地特色所推出系列「台灣旅遊APP」,各地也陸續推出具地方特色APP,如近期為推廣台中旅遊開通的「i遊台中APP」等。不過政府開發的APP下載人數有冷有熱,使這些APP如何更具實用價值成為顯學,政府部門的傳統思維也面臨挑戰。

近年來,為了拼觀光財,政府開始注意到城市行銷,而城市行銷是將城市視為商品,將城市特有的魅力透過廣告,置入消費者生活。國外許多成功的案例,如倫敦所推出的「Augmented Reality Cinema」就結合了擴增實境(AR)的功能,使用者只要照下實際的場景,即可從智慧型手機中看見電影中的情節,彷彿置身現場,好萊塢拍片勝地紐約和舊金山也有類似軟體,不僅實用還相當新穎有趣,吸引不少使用者下載。

近日開通的「i遊台中APP」,亦結合擴增實境功能,使用者能清楚了解目的地景點所在方位及距離,也可應用在臉書(facebook)和微博(weibo)。由於牽涉公共利益,近期政府APP遭到檢討,議題沸沸揚揚,經濟部長施顏祥對此表示下載人氣有好有壞,不可避免,做不好會再檢討。

為了跟上潮流,各級政府爭相開發APP,而開發一個APP,不只需要經費,還必須做好萬全的事前準備功課,開發和市場分析能力是基本要件,便宜不一定好,政府傳統發包模式面臨挑戰。民進黨立委蔡其昌認為,APP是該鼓勵建置,但內容必須跟人民生活息息相關,不要盲目跟流行。台中觀光旅遊局則期望全新整合的軟體,能夠帶動觀光人氣並達到便民的效果,不過成效如何有待使用者評價。

  分享給LINE好友 !