YouTube攜台廠急卡位 創建全球中文內容中心
2012/3/31      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

記者/楊皓凱

土豆網+優酷網結合威力驚人,逼得影音平台龍頭YouTube不得不加緊布局中文市場。亞太區總裁史密斯(Adam Smith)29日表示,未來除了與台灣、香港媒體集團合作外,更加速執行「YouTube合作夥伴計畫」,與創作者共享利潤,進而實現公司與影音創作者雙贏的局面。

YouTube最新官方數據指出,目前每日的點閱數超過40億次,相較2011年每日平均的30億次,成長幅度超過三成。此外,每分鐘約有60小時的影片上傳至YouTube,使用行動設備觀看YouTube的總流量較去年更爆衝三倍之多,充分顯示網路影音分享已成為人們連接世界所不可或缺的工具。

史密斯接著表示,全球媒體市場呈現三大趨勢,包括媒體爆炸性成長、媒體閱聽人全球化及行動裝置快速整合。而亞洲地區目前正是蓬勃發展的媒體市場,例如全球韓流現象便是利用YouTube成功地行銷韓國音樂和戲劇。而大中華地區市場更是潛力無窮,熱好中文影音內容的人也越來越多,未來市場規模不僅是台灣、香港、大陸、新加坡、馬來西亞等亞洲地區,而是遍及全球的華人。

業界普遍認為,YouTube亞太區總裁此次台灣行除了積極佈局亞洲市場外,更重要的是加速進軍中國大陸市場的時程。目前YouTube與Google+在大陸已稍獲解禁,在一些城市不用「牆翻」及可登入。Google聯手YouTube對抗土豆網+優酷網的態勢底定,可預期未來中文市場將成為影音平台的重要戰場。

  分享給LINE好友 !