新聞/關鍵字搜索

總計3502621 位訪客.11039 名會員訂閱電子報


 
當網路遇上電視 版權爭議風波不斷(2011/4/25)

記者/林詩菁

隨著當紅偶像劇「犀利人妻」收視率不斷節節升高,越來越多人準時坐在電視前面收看。還有另外一群人,他們正坐在電腦從網路上收看著相同的節目,與電視同步沒有落差。但你知道嗎?快樂收看的背後,你是否知道這可能觸及了侵權的問題?

Justin.TV為例,這是一個提供民眾可以免費上傳影像到網路上的平台,最特別的是它提供「即時」的功能服務,使用者能夠將電視直播的節目上傳到網路上提供眾多網民使用,旁邊還附贈一個聊天室,讓民眾能夠一起討論節目內容增加互動性。對於收視者而言,網路電視無疑是一大福音。但對於電視業者,網路電視的平台卻像是一顆毒瘤,吞噬著業者的營收。

從電視業者的角度來看,網路電視不受撥出時間的限制,部分民眾再也不會準時守在電視前收看節目。然而廣告是電視業者主要的營收來源之一,越高的收視率代表著越多的廣告收入,收看人數的下降直接影響了廣告營收。

從影片製作業的角度來看,影片的製作成本相對於談話性節目高出許多,較不會因為時間的推移完全喪失其經濟價值,製片者可將版權銷售到海外市場,賺取版權費用並分攤製作成本。但如果影片已在網路電視上提供民眾免費收看,可能導致版權的外銷較為困難。

2009年台灣通過《著作權法修正案》,只要三度認定侵權,網路服務提供者(ISP)將可依法對使用者停權。若是民眾沒有經過節目製作者的同意,便將影片側錄直接上傳到網路平台,即可認定為侵權。中國大陸也於2010年11月發布《廣播影視知識產權戰略實施意見》,打擊網路侵權與盜版的問題,迫使業者必須將未購買版權的影片下架,否則將會面臨到國際版權訴訟的問題。

網路電視對於侵權內容的處理方式,以Viacom控告YouTube網站內容侵權為例,YouTube的處理方式是將侵權的內容移除,並且提供侵權內容過濾的機制,試圖阻止侵權影片的上傳。然而,阻止並非是最有效杜絕侵權的辦法,網路電視若是能夠與電視業者合作創造出新的獲利模式,達到雙贏的局面,便能夠有效的杜絕侵權問題。

 

帳號
密碼

會員登入加入會員   | 忘記密碼

社會企業 翻轉資本vs.公益腦袋
2014/9/29
特約撰稿/潘姿吟
最近參加了一場社會企業相關的新創講座,對這幾年全球蓬勃發展的「社會企業」(Social Enterprise)多了幾分了解和興趣,能夠兼顧‧‧‧
繼續閱讀


電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報