新聞/關鍵字搜索

總計3509846 位訪客.11056 名會員訂閱電子報


 
結合真實與虛擬 擴充實境驚奇未來生活(2009/12/21)

記者/曾玟瑜

你是否想像力十分豐富,時常在生活中幻想各種可能發生的情節?不需要出國就想要環遊世界、想和夢中情人約會?過去,虛擬實境(Vitual Reality,VR)技術發展,讓人們可以透過電腦利用電腦繪圖或影響合成的技術、並結合聲音建構任何一個你想要的虛擬世界,讓人可以身歷其境。只要戴上頭盔顯示器、手握3D滑鼠或穿上感應手套等設備,就能夠翱翔於虛幻世界中。當虛擬實境發展愈成熟,愈有人開始擔心,未來,真實與虛幻是否分不清楚?你是否一直在做夢?

現今,從虛擬實境領域的技術中,衍伸出另一種技術稱為擴充實境(Augmented Reality,AR),又稱擴增實境或延伸實境。這種技術與虛擬實境的原理相仿,一樣透過虛擬實境的設備,但卻能將虛擬的景像投射到真實生活中!擴充實境與虛擬實境不一樣的是,它利用3D的技術,在三度空間中結合虛擬與真實的物件,加強使用者在真實世界的感覺與互動,並不完全只置身於虛擬的虛幻世界中,而完全擺脫真實。

因此,擴充實境與虛擬實境最大的不同在於,虛擬實境是想取代真實,讓人可以暫時逃避真實,進入到虛擬世界中做體驗;而擴充實境則是輔助真實的世界,提供更多的資訊、做更多的應用。在擴充實境中,使用者可同時看到真實世界與電腦所運算產生虛擬的影像,兩者是並存的,不像虛擬實境,使用者完全脫離現實環境中。

擴充實境最早應用於軍事、航太業,幫助飛行員學習飛行。這是由1992年波音公司所提出的概念,認為不需要全部的景色都是由電腦計算而來,可採部分真實的方式予以表現,於是開啟AR的應用。過去,會將對AR技術的討論,大致分為四種等級。等級一:虛擬實境,全部由電腦繪製出來的環境。等級二:在虛擬場景中,插入一個真實影像,例如,在動畫電影中放入真實人物角色。等級三:在真實影像中,放入虛擬物件,真實程度更高,也是現今最常利用的方式。等級四,全部都是真實的,沒有電腦影像。並沒有哪一種最好,全靠應用在何種面向最為適合。

現今,AR最新也是最有潛力的發展,是應用於手機上。最多被預測且討論的,就是在手機上可以做實境導覽。當使用者走到任何一個地方,將手機對著建築或是東西拍攝,手機就可以透過電腦運算與資料庫抓取影像與GPS地圖,告訴使用者所有物件的資訊。甚至廣告主可以放入廣告,讓使用者立刻看到附近有何好吃的餐廳、有折扣的買賣。更多的應用,像看房子是去預售屋工地時,或許就能看到整棟蓋好的房子;醫生在為病人開刀時,電腦可以參考超音波影像,在動刀前將腫瘤位置浮現在影像上。

未來,若能將這些擴充實境技術在實體世界中運用得好的話,將使得許多工作作業上更為方便、也帶給人們更多生活上體驗與驚奇。能帶來的經濟效益也是不可數的!

 

帳號
密碼

會員登入加入會員   | 忘記密碼

阿里巴巴強勢壓近 電商型態引爆變革
2014/10/23
記者/洪璿濠
中國的電子商務巨擘阿里巴巴本周首度跨海舉辦徵才,打著「徵才無上限,薪水可期待」的口號,直接搗入台灣校園獵才,網羅大專院校的學子進旗下事業體的使用‧‧‧
繼續閱讀


電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報