雲端技術大革命 省錢還是砸錢
2009/11/20      電子商務時報     點擊查看記者所有文章

特約撰稿/張雯琪

雲端計算(Cloud Computing)近期在各大媒體及新聞網站中,被列為當前資訊科技發展重要的議題之一,例如:商業周刊 第1146期,以專刊方式探討「雲端運算為何改變10億人」。所有報導對該名詞產生不同的觀點,除了對資訊科技與技術的演變有眾多分歧的解讀外,企業最需探究的話題為:身為一位CIO或主要IT決策者,該如何正確評估與深思雲端計算能替企業帶來的價值?

對高階決策者而言,最需要的是了解它的主要核心特徵。Wikipedia維基百科是這樣解讀的:

" 網際網路上的雲端運算服務特徵具有和自然界的雲端、水迴圈具有一定的相似性,因此,雲端是一個相當貼切的比喻。通常雲端運算服務應該具備以下幾條特徵:

  • 基於快速部署資源或獲得服務
  • 實作動態的、可伸縮的擴充套件
  • 按需求提供資源、按使用量付費
  • 透過網際網路提供服務、以海量資訊處理為導向的
  • 使用者可以方便地在各地任意的參與其中

                      -源自雲端計算在Wikipedia專有名詞的說明頁:中文版英文版 "      

許多人強調「雲端運算不是技術,它是概念」。它是一種電腦運算模式(Pattern)概念,而一種模式概念就會有眾多不同的系統設計(System Desing)去實作它,也因此會有不同的技術衍伸出來。您可以透過任何可連接網路的設備,連接上這些稱為雲端電腦的服務提供站點,由它們來幫你處理資料。讓不同的PC一起同時幫你做事情、進行運算,且讓PC之間可以互相溝通,這些就是對於雲端計算在技術層面上最簡單的解釋。針對IT技術的實作部份而言,也僅需要了解上述的概念,尤其是對於非以發展自主雲端計算(Cloud Computing)的技術投資者而言。

現今許多大公司,例如GoogleYahoo!Amazon ...等等,均有能力在全球世界各地購置數以萬計的伺服器和建置大型電算中心,並且將這些電腦透過網路串接起來,而成為一個非常巨量級的運算資源。這也就意味者,將會有更多樣化、以往無法提供的新型態企業服務(Service)出現在資訊科技供應面的市場。

以下摘錄 商業周刊 第1146期雲端運算為何改變10億人」專刊中提及有關企業價值的幾點論述,提供大家參考:

  • 今年九月,白宮資訊長 坎卓(Vivek Kundra)宣布,運用雲端科技開發出來的新政府網站 Apps.Gov.,將取代舊有的IT資訊系統。據《紐約時報》(New York Times)報導,Apps.Gov 預估將替美國政府每年省下七百五十億美元(約合新台幣二兆四千億元)的支出。
  • 事實上,各式各樣的「雲」早就漂浮在你身旁。當你開啟 Gmail帳戶、在 無名小站 Flicker 上使用相簿分享照片、用 iPhone上傳下載各種軟體與遊戲的同時,你就已經漫步在雲端之上。「雲端運算就是要把這些服務將更加完整、多樣化」簡立峰 說。 
  • 「把我的資料丟到雲端上,安全嗎?」對此,張明正 比喻,這就像是農業時代,人們賺了錢不是藏在床底下就是埋在土裡,但現在大家都會把錢存在銀行。「便利性終將超過對安全的顧慮,」張明正說。
  • 根據 麥肯錫 的研究報告,一家規模兩百人的公司,如果採用雲端技術,光是軟體的部分,至少可以比現在省下三%的成本。
  • 今年六月開始,紐約證交所 將投入至少五億美元(約合新台幣一百六十億)在紐約和倫敦建立新一代的雲端運算用高速資料中心,未來紐約證交所所有交易,都是在雲端上成交。
  • 根據 國際數據資訊中心(IDC)的資料顯示,未來五年雲端服務的平均年成長率可望達到二六%;美林證券 預估,二一三年全球雲端運算市場規模將達到九百五十億美元(約合新台幣三兆元);市場調查機構顧能(Gartner)將雲端運算列為IT產業未來十大趨勢首位,其報告指出,至二一二年《財星》(Fortune)五百大企業中會有四百家使用各式不同的雲端運算服務。

綜合上述的論述,對於當前情況,雲端運算正試圖打破這種PC能力界限與隔閡,您只要有好的服務創新構思,所有人包括企業組織,都能在網路上的開放雲平台上競爭。CIO與企業資源決策者應把重心放在企業整體服務面,進行深入評估,議題包括:雲端計算未來能有何等的轉換價值、是否值得進行雲端運算服務的投資、是否進行購買雲端計算所提供的服務(Service),由這些議題來思考雲端計算所帶來的企業價值,勿迷失於比較公司之間所採行的技術高下,因為這不止是企業的雲端技術戰,更是企業價值之爭。