新聞/關鍵字搜索

總計3509864 位訪客.11056 名會員訂閱電子報


 
社群網站席捲全台 Facebook成功關鍵報告(2009/9/21)

記者/盧心怡

近來網路掀起一股務農潮,網友爭先恐後加入當農夫行列,無論白天黑夜,一有空閒便點進入Facebook的開心農場,三不五時種植作物,到朋友農場偷菜採果。此外,餐城、寵物社群等小遊戲,讓網友也玩之瘋狂。這正是Facebook魅力所在,擁有誘人內嵌遊戲及互動程式,相繼席捲全台,一舉攻破網友心防。

風靡全球的社群網站Facebook,全球使用人數突破三億後,在台灣同樣有著驚人成長數字。根據Facebook官方統計,截至2009年9月7日止,目前台灣會員數已超過223萬人,每週平均以20至30萬人持續向上成長。Facebook網路媒體影響力逐漸擴大下,Facebook成功關鍵因素為何?此處將帶您深入探討。

Web2.0時代促進社交互動便利。過去總是小心翼翼保存名片、通訊錄等,深怕哪天不小心遺失,朋友就會像斷線風箏從此了無音訊。然而,Facebook社群網站提供全新人際互動模式,社群成員以自己為中心再向外擴散。當註冊Facebook後,系統會將個人資料建檔,透過網站內部資料庫比對後,個人網絡將主動搜尋對象;換言之,Facebook輕易可找回失聯朋友,不需重新花時間認識新朋友,也不需花時間找朋友,因為Facebook會替你打理好一切,使得社交網絡更具便利性及彈性,易擴充其規模。

近來掀起「網路大麻」熱潮,讓更多人有上癮新習慣。許多人逐漸成為Facebook重度使用者,每日固定更新近況、瀏覽朋友訊息,即使每天只觀看不說話都很精彩,開始說話也會上癮,這股潮流逐漸走向「Status Update」市場,告訴大家你正在做什麼,提高使用者黏著度。這是一種讓使用者展現自我的機會,Facebook滿足人類展現自我的需求,儘管並非所有人都能在別人面前因表現自己而感到自在,但因Facebook以漣漪式人際網絡擴散,重視情感交集,Facebook藉由使用者提供資料,搜尋屬於使用者特定團體,讓使用者更易融入社群中。

此外,Facebook最吸引網友莫過於小遊戲與心理測驗。根據最新調查顯示,接近二成部落客認為,Facebook最吸引人之處為小遊戲與心理測驗。遊戲方面,開心農場名列第一,讓網友享受種田收成樂趣;另外,水族館裡養魚及經營餐廳老闆,也是網友們的最愛;其次為心理測驗、塗鴉牆。Facebook提供的遊戲簡單易上手,人數限定打破傳統遊戲機,僅為單人或少數人的對戰遊戲,Facebook讓更多人可共同參與遊戲,非同步模式,讓朋友間不必同時在線上沒有約時間壓力,藉由簡單遊戲拉近朋友間距離。

微網誌風潮已壟罩全台,Facebook以人際互動為主,創造更多與他人互動機會。不同類型遊戲、應用程式等方式包裝,提供無限制照片上傳空間、Blog、影音上傳空間、噗浪串連、社團粉絲等功能;另外,藉由遊戲廠商或使用者製作的內容,心理測驗、小遊戲、送小禮及實用小工具等應用程式,讓使用者建立起緊密人際網絡,成功打入使用者心中,使其成為成功關鍵因素。

 

帳號
密碼

會員登入加入會員   | 忘記密碼

阿里巴巴強勢壓近 電商型態引爆變革
2014/10/23
記者/洪璿濠
中國的電子商務巨擘阿里巴巴本周首度跨海舉辦徵才,打著「徵才無上限,薪水可期待」的口號,直接搗入台灣校園獵才,網羅大專院校的學子進旗下事業體的使用‧‧‧
繼續閱讀


電子商務時報 版權所有.Electronic Commerce Times all right reserved.訂閱(取消)電子報